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Las tierras que componían el termino municipal de Cavia y donde pasaban el mayor número de días un sector amplio de sus vecinos eran de diversa índole. La catalogación que se realiza para el Catastro de Ensenada nos desvela lo siguiente: "a la cuarta dijeron que las especies de tierra que hay en el termino son: tierras de regadío y de secano de sembradura. Algunas huertas muy pequeñas para hortaliza que se riegan a fuerza de brazo. Unas viñas plantadas de dos o tres años. Prados segaderos de regadío y de secano y otros para pastar los ganados del pueblo. Diversos pedazos de tierra yerma por naturaleza con otros pastos en páramo y un soto de cabida de seis fanegas compuesto de espinos y fresnos propio del comán del cual respecto las pocas plantas que tiene se cortan de seis en seis años diez carros, los que se venden a los vecinos".

La clasificación del terreno que se hace es la siguiente: las tierras de regadío son de primera y segunda; las de secano, de primera, segunda y tercera; los prados segaderos, de primera y segunda; mientras que las pocas huertas, de primera y segunda. En total, había 1920 fanegas de sembradura. 634 eran tierras de primera, 606 de segunda y 680 de tercera. De regadío eran 56 (48 de primera y 8 de segunda); de secano, la mayoría: 1800 fanegas (560 de primera, 560 de segunda y 680 de tercera). Las huertas de hortaliza ocupaban 6 fanegas (2 de primera calidad y 4 de segunda). Los prados de regadío se extendían por 22 fanegas (6 de primera y 16 de segunda), mientras que los de secano por 36 (la mitad de primera y la otra mitad de segunda). A ello hay que añadir 130 "obreros de vina" (de las cuales 30 eran de primera calidad y 100 de segunda). Finalmente hay que sumar 340 fanegas de erial y 200 de prados divididos: "como trescientas cuarenta fanegas de tierra hería entre las que se producen las de la vega que no dan kms útil que hierba para el ganado del pueblo. Yen igual forma consideran que este tiene como doscientas fanegas de prado divididos en diferentes sitios en los cuales entran a pacer las hierbas los referidos ganados". Los cultivos mostraban una amplia variedad: trigo, cebada, centeno, avena, hieros, linuelo, lino, lentejas y algunos carros de paja. En los esquilmos del pueblo se daba la leña de matorral, las colmenas, los ganados y algunos árboles. Es curioso observar cómo había "veinte y un pies de colmenas distribuidas entre diferentes vecinos".

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